01. (UNIFOR 2016) As leveduras são fungos microscópicos utilizados na preparação de alimentos e bebidas fermentados. O levedo Saccharomyces cerevisiae, empregado na fabricação de pão e de bebidas alcoólicas, fermenta a glicose para obter energia para manter o seu metabolismo. Durante a realização desta rota metabólica são liberados produtos de interesse para as produções de vinho e pão.
Fonte: José Mariano Amabis e Giberto Rodrigues Martho. Biologia dos organismos. 2ed. São Paulo: Moderna 2004 (com adaptações)
Os produtos relacionados mais diretamente com a produção do vinho e do pão secretados pelo Saccharomyces cerevisiae, são, respectivamente,
a) Álcool etílico e gás carbônico.
b) Álcool butílico e álcool etílico.
c) Gás carbônico e piruvato.
d) Ácido pirúvico e ácido láctico.
e) Ácido cítrico e ácido láctico.
02. (PUC-RIO 2009) Quanto a indivíduos do Reino Fungi podemos afirmar que
a) podem produzir antibióticos e fazer fotossíntese.
b) podem formar micorrizas e fazer fermentação.
c) são exclusivamente unicelulares e procariotos.
d) são autotróficos e pluricelulares.
e) são eucariotos e quimiossintéticos.
a) podem produzir antibióticos e fazer fotossíntese.
b) podem formar micorrizas e fazer fermentação.
c) são exclusivamente unicelulares e procariotos.
d) são autotróficos e pluricelulares.
e) são eucariotos e quimiossintéticos.
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RESPOSTAS: 01 - A | 02 - B