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Este espaço foi criado para os professores e alunos selecionarem questões para serem organizadas listas de exercícios por assuntos. Estamos sempre atualizando com questões de vários vestibulares e do ENEM. Todas as questões estão gabaritadas.

(UFT) - QUESTÃO

“Pesquisadores espanhóis criaram um dispositivo que executa funções da língua humana e aponta o momento ideal para a colheita das uvas no processo de fabricação do vinho. O coautor do estudo, disse que a "língua" é capaz de medir a quantidade de açúcar, o nível de acidez total, e o pH das uvas”.  
http://www1.folha.uol.com.br/bbc/2014/01/1397905-cientistas-produzem-lingua-eletronica-paramelhorar-producao-de-vinho.shtml 
(Acesso em 23-01-2014, adaptado). 

Sobre o processo de digestão na boca, é possível afirmar. 

a) A língua é responsável pela formação da saliva que contém a enzima enteroquinase, responsável pela digestão de dissacarídeos como a maltose e sacarose. 
b) A língua é um órgão muscular, que possui células parietais produtoras de pepsina, uma enzima responsável pela quebra do amido, que está presente nos alimentos.  
c) As glândulas salivares presentes na língua são responsáveis pela liberação de tripsinogênio e propeptidases, substâncias que degradam o amido e que mantém o pH neutro da boca. 
d) Entre os compostos presentes na saliva, secretada pelas glândulas salivares, destacam-se anions (particularmente o bicarbonato) e a amilase salivar. Os anions neutralizam substâncias ácidas e mantém o pH da boca próximo à neutralidade, que favorece a degradação do amido dos alimentos pela amilase salivar. 
e) Na superfície da língua, há as papilas gustativas cujas células identificam o sabor e as glândulas salivares, que secretam as enzimas pepsina e quimiotripsina, que são responsáveis pela quebra de carboidratos e proteínas, respectivamente.